CALORIAS SÃO CALORIAS, E PONTO!
Eu já li vários livros sobre dietas, são interessantes, chamam atenção na prateleira da livraria. Percebi uma grande coincidência entre eles: a maioria têm o mesmo formato e quase todos são escritos por cardiologistas ( mas distúrbio do peso não é especialidade do endocrinologista?)
Todos seguem uma norma padrão (o primeiro capítulo sempre explica que A CULPA DE VOCÊ SER GORDO NÃO É SUA), o que não é totalmente verdade, excluindo as crianças, que seguem exemplos na infância e são, até certa forma incapazes de definir o que é certo e errado.
Com poucas e raras exceções, a maioria fala que dietas restritas em calorias não funcionam para perda de peso, e que agora sim descobrimos a mágica ( que será vendida de uma forma ou de outra) para uma perda de peso rápida e fácil (e permanente, lógico). Ou seja, descobrem a cura do problema. Ainda que a obesidade é sabidamente conhecida por nós endocrinologistas como uma doença multifatorial, complexa e crônica, como pressão alta, diabetes, depressão etc.
Não importa se é a insulina, a gordura da dieta, o carboidrato ou qualquer outro culpado, eles vão tentar te convencer que a ingestão de calorias não é o principal aspecto para alguém ganhar ou não peso. Isso é muito fácil explicar.
Na maioria dos casos, a ideia que a ingestão de comida tem que ser restrita de alguma forma é desgastante, traumática, desconfortável; quando isso é mencionado é em alguma parte do livro onde se misturam explicações fisiológicas, numa linguagem científica, onde boa parte do público não entende. Isso é simplesmente um truque psicológico; é um martírio ter que falar em restrição na ingestão de alimentos. Você não passaria do capítulo 1 se o tema fosse esse.
É muito ruim saber que você não pode comer o que você quer e quando você quiser. A maioria das pessoas já apresenta um "bloqueio psicológico" simplesmente lendo isso.
Em resumo, o fato fundamental é que seu corpo não vai ter nenhum motivo para queimar seus estoques de gordura a não ser que você esteja queimando mais calorias do que esta ingerindo. Isso é lógico e imutável! Nada até hoje, seja na medicina ou na indústria farmacêutica não se apóia nesse pilar quando o assunto é perda de peso.
Logicamente isto significa que, ou o gasto de energia terá que aumentar, ou a quantidade de calorias terá que diminuir (ou preferencialmente ambos). Lembrando que nessa história toda, a dieta responde por quase 80% do sucesso.
Então como esses livros cumprem sua função? É simples: todos escondem a restrição de calorias no que eles estão propondo. Basicamente, todos os livros te induzem a diminuir as calorias da sua dieta de alguma forma. Esse é o "X" da questão. O marketing de tudo isso está em conseguir camuflar esse conceito.
Vamos direto ao ponto. Dietas cetogênicas ( aquelas com restrição de carboidratos) emagrecem. Sim, emagrecem! E muito, dependendo do caso. Mas, por quê?
Simplesmente por que reduzimos o consumo de calorias, ao cortar carboidratos da dieta. Foi constatado que a maioria das dietas restritivas em carboidratos ( Atkins, South Beach, Dukan, etc) mantem um consumo médio diário de 1700 Kcal. Consumo este necessário para emagrecer a maioria dos obesos.
Talvez o grande idealizador desse conceito foi Dr. Atkins (cardiologista, por sinal!) que falou para as pessoas que elas poderiam comer o tanto que quisessem e poderiam perder peso sem uma dieta restrita em calorias.
Os carboidratos normalmente representam 50% ou mais da dieta ocidental. Quando se diz para as pessoas não ingerí-los, a ingestão de calorias cai drasticamente. Isso é uma questão muito importante. Devemos ao Dr. Atkins esse conceito em conseguir transformar a idéia de um consumo alimentar irrestrito ( coma o quanto quiser, desde que seja somente proteína e gordura) mascarado, dentro de um processo educacional complexo de restrição calórica. Nesse ponto, eu reconheço que ele foi pioneiro nesse conceito.
Mas existe um enorme problema com esse tipo de informação, falar para as pessoas que as calorias não importam é sempre prejudicial (sem falar na falta de sinceridade), por uma simples questão. Nosso cérebro não entende dessa forma.
Esses conceitos para a maioria das pessoas que "Você pode comer o tanto e quanto quiser desde que não coma "tal alimento" é que acaba estragando tudo. Pegamos como exemplo a mania de low-fat dos anos 80. Após perceber que as gorduras possuíam mais calorias que os carboidratos ( relação por grama de 9 para 4 kcal), estudiosos descobriram que reduzindo a quantidade de gordura da dieta, as pessoas tinham a tendência em comer menos calorias e perder peso. Mágica!
O grande erro foi extrapolar para o conceito que "Tudo que importa é você não comer gordura". Isso fez com que as companhias de alimentos criassem comidas sem gordura, mas muito calóricas; uma dieta que devia ser naturalmente com menos comida e calorias acabou não acontecendo levando as pessoas a não perderem gordura e até ganhando mais, pois no lugar da gordura foi adicionado toneladas de carboidratos refinados.
Outro fato importante foi também o fenômeno em que as pessoas permitiam a si mesmas comerem mais só por que sabiam que tais comidas possuíam pouca gordura.
Ao mesmo tempo, você pode ver coisas similares com os adoçantes artificiais (que deviam ajudar as pessoas a reduzirem as calorias). Em algum nível subconsciente, as pessoas compensavam as calorias que estavam poupando com os adoçantes se entupindo com outros alimentos mais calóricos. O resultado final é nenhum resultado.
Podemos acrescentar também que, as pessoas tendem a superestimar quantas calorias elas estão queimando com as atividades físicas, seguindo a lógica Eu devo ter queimado umas 1000 kcal com essa caminhada, agora eu mereço uma porção de calabresa e uma cerveja gelada. (Só lembrando que para queimar 1.000 kcal em uma atividade física, um homem de 80 kilos, deve CORRER algo em torno de 1h 20 min.). Nada fácil para um obeso! Na verdade, elas queimaram apenas algumas calorias no exercício e acabaram consumindo mais calorias do que queimaram.
Depois dessa breve explicação, concluo que: todos os livros que abordarem emagrecimento, trarão sempre 2 conceitos, ainda que camuflados;
- Seu consumo de calorias deve cair, de um jeito ou de outro ( com aumento do gasto ou redução do consumo!)
- Nesse processo, troque carboidrato por proteínas!
Lembrando que esse texto foi uma adaptação minha de um autor americano que escreve com muita propriedade quando o assunto é dieta, Lyle MacDonald.
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